I consigli di Sgrano

Le nostre ricette

Indovina chi viene a cena? E se il tuo ospite è celiaco?

5 consigli pratici se il tuo amico è celiaco

Una cena tra amici, voglia di divertirsi e di mangiare bene! Ma può capitare, magari proprio all’ultimo momento, di scoprire che uno degli invitati è celiaco… e allora?

Ecco qua i consigli Sgrano per affrontare la serata in tutta tranquillità e con la soddisfazione di tutti i commensali!
Sì perché, togliamocelo dalla testa! Mangiare gluten free non significa optare per una cucina povera o rinunciare alle cose buone. La cucina italiana è ricchissima di ingredienti e ricette, anche senza glutine!

Consiglio numero 1: Un solo menu, senza distinzioni per il nostro amico celiaco

Per pima cosa evitiamo di fare due menu distinti. La cena con gli amici è inclusione e divertimento. Il consiglio di Sgrano è quello di individuare un menu che sia buono per tutti, che non faccia sentire diverso neanche uno dei commensali costringendolo a una dieta differenziata!

E poi, specialmente per chi non è esperto, la necessità di preparare due menu aumenta la possibilità di contaminare i piatti, rendendo molto spiacevole una serata tra amici all’insegna del divertimento

celiaco a cena

Consiglio numero 2: Attenzione alle contaminazioni

Per un celiaco basta una piccola quantità di glutine per avere ripercussioni importanti sulla propria salute. Per cui il primo consiglio è di pulire bene il piano su cui si preparano i cibi e usare pentole e posate che non sono venute a contatto con farine, pasta o alimenti contenenti glutine.

Consiglio numero 3: Scegliere bene gli ingredienti

Prima di mettersi ai fornelli è consigliabile fare un elenco di ingredienti ammissibili per i celiaci. Una volta selezionati, è importante non sottovalutare anche piccoli aspetti che potrebbero compromettere la ricetta: infarinatura per cuocere, impanatura per friggere ecc

Consiglio numero 4: Segui le stagioni!

Sempre consigliabile, seguire le stagioni. Se per l’inverno un delizioso e caldo primo piatto potrebbe essere una vellutata di zucca gialla o un risotto , d’estate si ha l’imbarazzo della scelta: riso o quinoia freddi, a base di pesce o di verdure, ma anche di formaggi

Sui secondi poi c’è l’imbarazzo della scelta. Le carni possono essere cotte e cucinate senza uso di farine, come anche il pesce

Se le verdure destano preoccupazioni… cosa c’è di meglio di un piatto di crudité?

risotto per l'amico celiaco

Consiglio numero 5: Il dessert secondo la ricetta Sgrano gluten-free

E per finire alla grande… Ricetta veloce e sicura dello Chef Sgrano per il tuo dessert glutenfree!

Sciogli 50 gr di cioccolato in gocce in 50 gr di burro fuso. A parte monta un uovo in 25 gr di zucchero. Unisci i due composti e aggiungi 15 gr di fecola di patate o di farina di riso.
Ecco pronto l’impasto per i gustosissimi tortini gluten free al cioccolato dello Sgrano!
Distribuisci l’impasto nei pirottini di alluminio precedentemente  imburrati e poi inforna a 180° per soli 8’.

Facile, veloce e gustosissimo!